インフォメーション一覧

インフォメーション

西山重明シェフをお招きし、営業社員向けの製パン技術研修を行いました。

2019.11.29更新

2019年11月20日 三菱商事ライフサイエンス(株)様の主催による

弊社の営業社員に向けた製パン技術講習会を開催いたしました。

 

 

講師にはポケットファームどきどき茨城町店 パン工房マローネ 店長 西山重明シェフをお招きし

パン作りの基礎から、今年の春の講習会でお披露目いただいた新製法「リミックスプラス製法」まで

丁寧に教えていただきました。

     西山 重明 シェフ

 

 

 

 

ベースのパン生地に副材料を混ぜ、新しい生地を作る「リミックスプラス製法」は

製造時間の大幅な短縮とアイテム数の増加が可能となる画期的な製法です。

 

営業社員の一人ひとりが実際に生地を触り、生地の状態を説明していただくことで

その意味と効果をより深く理解することができました。

 

 

また、ベーカリーの店長としての目線から私たち営業マンへ向けたアドバイスなど

普段の営業活動ではなかなか伺うことのできないお話もあり、非常に勉強になりました。

 

 

さらに三菱商事ライフサイエンス(株)様による、パンの歴史や原材料の基礎知識のお話は

若手社員の知見を深めるとともに、ベテラン社員も改めて勉強をする良い機会となりました。

 

 

 

西山シェフ、ご協賛いただいた昭和産業(株)様、不二製油(株)様、ミヨシ油脂(株)様、(株)明治様

そして三菱商事ライフサイエンス(株)様、ご協力ありがとうございました。

続きをみる
向井聡美シェフをお招きし、洋菓子の講習会を開催しました

2019.11.21更新

2019年11月13日(水) 不二製油(株)様にご協力をいただき

本社講習会場にて製菓技術講習会を開催いたしました。

 

 

今回は、向井聡美シェフをお招きし

「女性目線から見た、作り手にもお客様にもやさしいルセット」というテーマのもと

「心にやさしい・体にやさしいお菓子」を実演していただきました。

       向井 聡美 シェフ

製菓学校時代から数々のコンクールでの受賞歴を誇り、現在はフリーランスパティシエとして
企業レシピ開発やコンサルティング等でご活躍されております。

 

 

向井シェフには不二製油の新商品の特性を存分に活かしたお菓子を作っていただきました。

また、製菓技術だけでなくシェフの技術、知識、経験など非常に多くのことを勉強させて頂きました。

 

 

 

今回は7品目を披露して頂きましたが、テーマの通り

どれも口当たりがやさしく軽い食感のお菓子で、ご参加者の皆様からも

「体に優しいお菓子は(消費者の方も)嬉しいよね」と高い評価を頂きました。

 

 

 

 

『食べて美味しく健康になれるお菓子』を目指されている向井シェフの発想は

これからの洋菓子業界にとって必要なものだと感じ、私たちの今後の営業活動にも

活かせるように学んでいきます。

向井シェフ、不二製油(株)の皆様、ご参加者の皆様、ありがとうございました。

続きをみる
2019洋菓子展示会を開催しました

2019.10.06更新

9月10日~11日にかけて上三川本社において多くのお客様をお迎えし

『2019秋 クリスマスセレクションvol.13』を開催いたしました。

 

今回は「新たな時代 明るい未来の為に」というテーマを掲げ

新時代のキーワードである「働き方改革」に目を向けたご提案のほか

生産性を上げ、さらにお店の価値を作る商品のご紹介を行いました。

 

 

 

今回のデモンストレーションブースでは

今、注目を集めるトップシェフに共演をしていただきました。

         

エクラデジュール パティスリー 中山洋平シェフ       アンヴデット 森 大祐シェフ

 

 

森シェフには、スペシャリテ「アンヴデット」を含む4品、

中山シェフにはバレンタインギフトの「ソーシソン」を含む4品を実演頂きました。

 

 

2日間を通して生菓子、焼菓子、バレンタインギフトなど各アイテムへの

素材の活かし方や合わせ方などを丁寧にご説明いただきました。

お店の場所も近いお二人ですが非常に仲も良く、お菓子に対する考え方やお店の問題点などを共有し

互いに刺激し合っていることが伝わってきました。

 

また、お店の売れ筋商品であるギフト菓子のパッケージには

それぞれのシェフのこだわりが表現されており、しっかりとブランディングをされている印象がありました。

ご来場のお客様からも「非常に参考になった」という声を多く頂きました。

 

 

元号も変わり新たな時代となりましたが、暗いニュースを目にすることも多くなりました。

展示会直前には台風が上陸し、被災されたお客様もおられました。

そのような状況下でも「来てよかった」と声を頂けることへの感謝を忘れず、これからも前進していきます。

ご協力をいただいたメーカー様、商社様、本当にありがとうございました。

続きをみる
西山重明シェフをお招きし、製パン技術講習会を開催いたしました。

2019.03.29更新

2019年3月6日(水) MCフードスペシャリティーズ(株)様にご協力をいただき

本社講習会上にて製パン技術講習会を開催いたしました。


続きをみる
小川佳興シェフをお招きし、製パン技術講習会を行いました。

2018.12.04更新

11月14日(水) NPO法人日本リアルベーカリー協会主催の製パン技術講習会を行いました。

続きをみる