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西山重明シェフをお招きし、製パン技術講習会を開催いたしました。

2019.03.29更新

2019年3月6日(水) MCフードスペシャリティーズ(株)様にご協力をいただき

本社講習会上にて製パン技術講習会を開催いたしました。


今回は、ポケットファームどきどき茨城町店 パン工房マローネ 店長 西山 重明シェフをお招きし

MCフードスペシャリティ―ズ(株)の発酵風味料を使用した講習会を行いました。

 

  西山 重明シェフ



今回の講習では、『効率的な働き方とおいしさの両立』をテーマに

西山シェフ独自の理論と経験から考え出された新製法『リミックスプラス』(後混ぜ法)を

お披露目していただきました。

 

リミックスプラス製法は、捏ねあがった食パン生地をベースに

発酵風味料とミックス粉を混ぜ込むことで様々なパン生地に派生させていく製法です。

4種類の生地を使い、限られた時間の中でベーグルやソフトフランスパンをはじめ

24種類ものパンを焼きあげて頂きました。

 

 

 


ご参加者の方が実際に生地を触ることができる体験型の講習スタイルは

実際の現場ですぐ活用できるように、という考えがあり、製法を直接伝えることで

「人手不足で生地数を増やせない状況を打破する画期的な方法なので

ぜひお店に取り入れていきたい」など、多くの喜びの声を頂きました。

 

 


西山シェフには、普段何気なく使用している材料の優れた特性や

私たちやメーカーの開発者の方も気が付かないような驚きの活用方法など

非常に多くのことを勉強させて頂きました。

西山シェフ、MCフードスペシャリティ―ズ(株)をはじめとするメーカーの皆様

ご参加者の皆様、ありがとうございました。