2022.05.30更新
2022年5月24日(火)株式会社ラショナル・ジャパン様のご協力を頂き
スチームコンベクションオーブンのデモンストレーションを行いました。
行使は菓子工房アントレ オーナーシェフの高木康裕氏(船橋市)をお招きしました。
今回の講習も万全な新型コロナウイルス感染防止のもと、リアルとオンライン配信での同時講習となりました。
高木シェフには、スチームコンベクションオーブンの使用による「品質を挙げながら生産性も上げる」など
実体験を織り交ぜながら、機械の物性を非常にわかりやすく説明して頂き、ご参加いただいたお客様からも
多くの引き合いを頂きました。
「職人が感覚的に判断していた部分(焼成温度や時間)も数値として設定してしまえば機械化できる」とのことで
実際にアントレではほぼ全てのお菓子を一人で作成されているというお話には驚きの声も上がっていました。
変化し続ける環境の中で、スチームコンベクション導入により品質や生産性の向上が可能になることで
労働環境の改善も可能になってくるのではないでしょうか。
ご参加いただいた皆様、株式会社ラショナル・ジャパン様、本当にありがとうございました。