お知らせ
ルレ・デセール会員シェフ2名による洋菓子技術講習会を開催しました。
2025年10月7日(火)、洋菓子技術講習会を本社2階講習会場にて開催しました。
講師には、吉祥寺『アテスウェイ』川村英樹オーナーシェフ、代々木上原『アステリスク』和泉光一オーナーシェフをお招きし、生菓子2品、焼菓子2品、ショコラ1品、アイスクリーム1品のデモンストレーションを行っていただきました。


お二人は、フランスの会員制組織「ルレ・デセール・インターナショナル」に所属されており、数々の世界的なコンクールでの受賞歴をお持ちです。講習では、その確かな技術とお菓子に対する考え方を存分に披露していただきました。
※ルレ・デセール会員とは…
多くはフランス最優秀職人賞(MOF)受賞者やクープ・ド・モンド優勝者、イギリス王室御用達など、社会的に高い地位と名誉を有するパティシエやショコラティエの集まりです。現在、日本人会員はわずか5名であり、そのうちの2名が川村シェフと和泉シェフです。
ご紹介いただいたお菓子は、美味しさはもちろんのこと、見た目にも美しく、一見複雑そうに見える構成でありながら、それぞれのパーツはシンプルに作れるよう工夫が凝らされていました。実践的で現場に活かせる内容に、受講者の皆さまも高い関心を寄せておられました。


後半のトークショーでは、事前に寄せられた質問を交えながら、お二人の経営観やお菓子作りに対する考え方についてお話を伺いました。人材育成、人手不足への対応、原材料費の高騰、ロス対策、クリスマスの考え方、そしてこれから独立を目指す方々へのメッセージなど非常に充実した内容となり、受講者の皆様も真剣な表情で傾聴していました。
また、お二人が大切にしている「美味しいものを作る」「楽しいことを追求する」という、シンプルながらも究極の考え方が、消費者の心をつかむ新商品づくりへのモチベーションになっているというお話は、私たちも深く感銘を受けました。





今回の講習会では80名以上の得意先様にご参加いただきまして、大盛況のうちに終了いたしました。
川村シェフ、和泉シェフ、ご協賛いただきましたマスターマルティニジャパン株式会社様、そして受講者の皆様、ありがとうございました。

一覧に戻る
お問い合わせ
お取引のご相談、小さな疑問など
お気軽にご連絡ください。