お知らせ
栃木県洋菓子協会主催による洋菓子技術講習会を開催いたしました
2025年8月27日(水)栃木県洋菓子協会主催による洋菓子技術講習会を本社2階講習会場にて開催しました。
講師には島根県より「フラワー&パティスリー グランシェノン」洋菓子部門代表の福間将司シェフ、助手には同店の堀井勉シェフと小畠遥シェフにお越しいただき、生菓子2品、焼菓子2品、ショコラ2品と大ボリュームのデモンストレーションを行っていただきました。


今回の講習会では技術はもちろんのこと、ブランド力を上げる工夫についてもお話ししていただきました。例えば、お店の顔であるプチガトーの【ローズブラン】は「花屋で育ちパティシエとして成長したシェフだから表現できる」福間シェフのスペシャリテです。「素材・製法・食感・味・見た目」へのこだわりもさることながらお客様にしっかりコンセプトを伝え、共感してもらうことの大切さを教えていただきました。我々スタッフもとても印象に残った特別な一品でした。






また、SNSの運用についても単に商品の紹介をするだけでなく、お菓子の製造を行う様子やコンテストへの出展作品を作る過程を動画で投稿し、親しみやすく応援されるお店作りをしているとのことでした。
今回の講習会は注目のパティスリーが講師ということもあり、参加者も80名を超えて大盛況のうちに幕を閉じました。福間シェフ、堀井シェフ、小畠シェフ、栃木県洋菓子協会の皆様、担当幹事の皆様、(株)明治を始めご協賛いただきましたメーカー様、受講者の皆様、ありがとうございました。
一覧に戻る
お問い合わせ
お取引のご相談、小さな疑問など
お気軽にご連絡ください。