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八木慎シェフをお招きし、洋菓子の講習会を開催しました

2017年10月17日更新

10月4日(株)フジサニーフーズ様のご協力を頂き

本社講習会場にて講習会を開催いたしました。



今回は「パティスリー ル・クレール」統括シェフの八木慎氏をお招きし

(株)フジサニーフーズの製品を使用した洋菓子の講習会を行いました。


    

      八木 慎 シェフ

ル・クレールグループはパティスリーの他にベーカリー、カフェ複合店を

展開しており、八木シェフは若くしてル・クレールグループの

取締役統括シェフに就任し、第一線で活躍されています。

今回は(株)フジサニーフーズの新しい材料を使用した

計7品のお菓子の講習をしていただきました。





 


非常に丁寧な説明と、労働環境やロス対策といった

統括シェフという立場ならではの知識・考え方は

「こんな話が聞きたかった」「意識を変えようと思う」という意見とともに

すべてのご参加者から「非常にわかりやすかった」という評価をいただきました。

また、今回作成したお菓子についても

「すぐにお店に取り入れたい」という声を多くいただきました。




  




食品の世界にも新技術を使用した商品が次々と登場し

その進化と作り手の努力・工夫を肌で感じた一日でした。

私達も時代に取り残されぬよう、日々勉強していきたいと思います。


八木シェフ、(株)フジサニーフーズの皆様

ご参加者の皆様、ありがとうございました。



※ 追記 ※


今回使用した材料の中で特に目を引いたのは

(株)フジサニーフーズの新製品である「ネリコミクリームST」でした。

ネリコミクリームSTは、無添加の機能性油脂クリームです。

バターなどの油脂を一部置き換えて使用することで

やわらかさやしっとり感を加えることができ、特に冷やして食べるお菓子や

チョコレートを使用したお菓子に効果があります。




また、「濃久里夢ほいっぷくれーる」「大豆舞珠mou」

世界初の特許製法でつくられた豆乳ホイップクリームと豆乳マスカルポーネチーズ。

乳由来原料を一切使わず、生クリームよりカロリーが低く

さらに和素材との相性が抜群というスゴイ素材です。